跳到主要內容區塊
:::

移工留才久用方案介紹


為補充產業人力,本部自111年4月30日正式實施「移工留才久用方案」。適用製造業、屠宰業、營造業、農業及長照等已聘有移工產業,可留用移工在臺工作6年以上之資深移工或取得我國副學士以上學位之僑外生,符合薪資條件資格及技術條件,即可由雇主申請轉任為中階技術人力。中階技術人力在臺無工作年限限制、薪資有所提升、技術更加精進,且無須繳納就業安定費,未來再工作滿5年即可銜接永久居留制度。


中階技術人力持續受勞、健保保障,適用勞動基準法之產業中階技術人力未來在臺退休亦得適用勞退舊制。雇主申請移工轉任為中階技術人力後,可依需求留用具熟練技術之所需人才,轉任中階技術人力後之原移工名額,可再申請招募新移工,雇主整體外籍人力增加,有助紓緩用人需求。


新聞稿: https://www.wda.gov.tw/News_Content.aspx?n=7F220D7E656BE749&sms=E9F640ECE968A7E1&s=B55C7B2F38FFE80D

~
~

內容 :

「華語文能力測驗」113年7月聽讀測驗-電腦化適性測驗

報名時程:113年6月3日(星期一)至6月25日(星期二)止,報名截止日後,若有剩餘名額,將開放追加報名至6月28日止。

考試日期:7月20日(星期六)。若星期六場次額滿,將加開7月21日(星期日)場次。

考試項目:聽讀測驗-電腦化適性測驗。

測驗地點:國立臺灣師範大學、國立臺北教育大學、中國文化大學、德明財經科技大學、中原大學、國立清華大學、國立中興大學、東海大學、嘉南藥理大學、文藻外語大學,共10所考試中心。

測驗費用:新臺幣2,000元。

優惠訊息:為本會策略聯盟單位,所屬外籍人士可享九折優惠。

報名網址:https://reg.sc-top.org.tw/。

線上模擬測驗:https://tocfl.edu.tw/index.php/exam/test/page/19。

圖片 :

  • 發佈日期 :2024/06/01
  • 更新日期 :2024/06/13

內容 :

勞動部部長許銘春今(6)日在新竹縣竹北市主持「移工留才久用服務中心」揭牌典禮,「移工留才久用服務中心」自今日起正式揭牌成立,並針對有意願申請或轉任外國中階技術人力的雇主、資深優秀移工、畢業僑外學生及仲介業者,提供櫃檯及專線諮詢服務、入廠輔導主動推廣及專人專案追蹤管理等服務,協助加速完成留用資深優秀移工及畢業僑外學生從事中階技術工作的申辦作業,適時補充雇主所需長期穩定勞動力;另外揭牌典禮同時邀請外國駐臺機構代表、國家發展委員會等相關部會及各縣市勞工主管機關等貴賓共同觀禮。

  許部長表示,目前在臺移工人數已超過75萬人,從事本國人較不願意從事的辛苦工作,是我國不可或缺的勞動力,移工朋友長時間在我國工作,不僅熟悉我國的生活環境,且有著純熟的技術,就像是我們的家人朋友一樣,共同生活在這片土地,實已成為我國優秀穩定的勞動力,但是因為移工過去受限於法令規定,先前只要在臺累計工作期限屆滿,就必須出國且不可以再來臺工作,導致具有一定技術程度的人才流失。因此,勞動部為解決我國中階技術人力缺工的問題,自去年4月30日起推動「移工留才久用方案」,開放符合轉任中階技術人力資格的資深優秀移工可以繼續留臺工作,且沒有在臺工作年限限制;方案推動至今年11月底止,勞動部已經核准中階技術人力共計2萬1,351人,其中產業類計8,447人、社福類計1萬2,894人。另外,為進一步提供便民服務,提升申辦中階技術人力成效,勞動部在新竹縣成立「移工留才久用服務中心」,提供雇主申辦中階技術人力的各階段相關服務,並透過加強宣導推廣,使外界瞭解聘僱中階技術人力的優點及好處,同時更可以協助雇主解決申辦中階技術人力的各種疑難雜症問題,用心讓民眾感受到「又快」、「又好」、「又方便」的優質服務。   新竹縣陳季媛秘書長表示,勞動部所推動的「移工留才久用方案」,移工只要符合在臺工作累計達一定期間以上,僑外生只要副學士以上學歷,原則上就符合方案規定,可避免因法令規定限制,造成雇主與移工聘僱關係中斷,因此雇主可透過該方案將優秀的產業類移工及外籍看護工留任,適時聘僱所需中階技術人力,緩解勞動力短缺的狀況。勞動部於新竹縣成立「移工留才久用服務中心」,輔導雇主透過專案留用優秀且技術成熟的資深移工,將使我國整體產業及經濟基礎上,於未來越有發展與競爭力。

  勞動部補充說明,為減輕雇主申辦行政作業上的困難,擇定於新竹縣成立「移工留才久用服務中心」,並將自112年12月6日起全面透過以下服務模式,讓所有服務對象真正感覺到申辦留用及轉任中階技術人力作業,真是簡易便捷:

一、單「一」窗口 「移工留才久用服務中心」設有單一服務窗口,作為推廣及服務的據點,使雇主能夠知悉方案內容及申辦規定,並協助解決申辦作業的各種困難及疑義。

二、「二」大功能 透過「移工留才久用服務中心」諮詢輔導的案件,可先由中心協助雇主確認申請資格及文件是否完備,避免公文往返,並縮短審核時效,讓雇主「簡易申辦」、「快速取得」。

三、「三」大對象 「移工留才久用服務中心」的服務對象包括「申請聘僱中階技術人力的雇主」、「符合轉任中階技術人力的資深移工及僑外學生」及「協助雇主申辦中階技術人力的仲介業者」。

四、「四」大服務

(一) 櫃檯服務專線諮詢:設置單一窗口服務據點,除提供現場臨櫃諮詢服務外,並建置服務專線及提供1955免付費專線,另諮詢櫃檯設有三方視訊即時通譯服務,協助雇主及移工解決聘僱或轉任中階技術人力相關疑義。

(二) 專人專案追蹤管理:主動電話諮詢雇主有無意願將所聘僱資深移工轉任中階技術人力;另針對聘僱資深移工達一定人數以上且有意願留用的製造業雇主,將實地入廠輔導協助雇主,並於各地辦理雇主宣導暨分享說明會,同時提供專人專案一案到底服務。

(三) 協調排除加速審核:協助想要申辦中階技術人力的雇主、移工或僑外生及仲介業者,排除準備申請相關文件的障礙。

(四) 官網資訊檢索查詢:建置「移工留才久用服務中心服務網」(網址:https://lrsc.wda.gov.tw),提供中階技術人力資格條件規定、申辦流程、常見問答等服務檢索,便利雇主快速獲取聘僱中階技術人力等相關資訊。

  相關申辦中階技術人力服務資訊,民眾可到「移工留才久用服務中心服務網」(網址:https://lrsc.wda.gov.tw)或電洽免付費1955勞工諮詢申訴專線或「移工留才久用服務中心」(03)659-1996,將有專人竭誠提供服務。

  • 發佈日期 :2023/12/06
  • 更新日期 :2023/12/29

內容 :

「華語文能力測驗」113年1月聽力測驗正式考試

報名時程:11月20日(星期一)至12月12日(星期二)止,報名截止日後,若有剩餘名額,將開放追加報名至12月15日。

考試日期:113年1月6日(星期六)。四、考試項目:聽力測驗入門基礎級。

考試地點:國立臺灣師範大學(圖書館校區)、國立中興大學、嘉南藥理大學,共三所考試中心。

測驗費用:新臺幣1,000元。

優惠訊息:為國家華語測驗推動工作委員會策略聯盟單位所屬移工可享九折優惠。歡迎各企業公司或人力單位加入策略聯盟。

報名網址:https://reg.sc-top.org.tw/

線上模擬測驗:https://tocfl.edu.tw/index.php/exam/test/page/19

  • 發佈日期 :2023/11/24
  • 更新日期 :2023/12/29

內容 :

行政院核定的「移工留才久用方案」於111年4月30日正式實施,社福類申請者可提具華語文能力測驗口語能力或聽力能力之「基礎級」以上證明。 移工留才久用方案專區 https://tocfl.edu.tw/index.php/sign_up/retention

  • 發佈日期 :2023/11/17
  • 更新日期 :2023/12/29

內容 :

為加強我國留才、攬才政策目標,加速解決國內產業中階技術人才短缺問題,簡化國內求才及外國人入國簽證申請作業,爰修正雇主聘僱外國人許可及管理辦理部分條文:

1.優化雇主聘僱第二類及第三類外國人之國內招募求才辦理程序及期間。

2.刪除中階技術人力自國外來臺從事工作,申請入國簽證時須檢附工資切結書規定,以簡化申請程序,加速解決人才短缺問題。

  • 發佈日期 :2023/06/14
  • 更新日期 :2023/12/29

內容 :

報名時程:10月30日(星期一)至11月14日(星期二)
止,報名截止日後,若有剩餘名額,將開放追加報名至11月17日。
考試日期:112年12月10日(星期日)。
考試項目:聽力測驗入門基礎級。
考試地點:國立臺灣師範大學(圖書館校區)、靜宜大學、崑山科技大學,共三所考試中心。

測驗費用:新臺幣1,000元。

優惠訊息:
(一)為本會策略聯盟單位所屬移工可享九折優惠。
(二)歡迎各企業公司或人力單位加入本會策略聯盟。
八、報名網址:https://reg.sc-top.org.tw/
九、線上模擬測驗:https://tocfl.edu.tw/index.php/exam/test/page/19

  • 發佈日期 :2023/11/09
  • 更新日期 :2023/11/09

內容 :

教育部112年閩南語語言能力認證考試,訂於112年8月12日(六)舉辦

報名期程自112年7月12日上午9時至112年7月25日下午5時止,

相關考試簡章、報名相關資訊登載於「112年閩南語語言能力認證考試試辦A卷電腦化施測網站」(https://blgjts.moe.edu.tw/tmtct),民眾可前往查詢相關資料,或電洽總試務中心服務專線:(02)7749-5850、7749-5817、7749-5814;服務信箱:blgct.sce@ntnu.edu.tw

  • 發佈日期 :2023/07/20
  • 更新日期 :2023/10/24

內容 :

為配合「移工留才久用方案」,華測會於112年8月5日(星期六)增辦華語文能力「聽力測驗入門基礎級」測驗場次,考試地點共計有:國立台灣大學、國立中興大學與嘉南藥理大學等3處考試中心。

報名期程自112年6月26日至112年7月11日,若截止日後仍有剩餘名額,將開放追加報名至112年7月14日

圖片 :

  • 發佈日期 :2023/06/16
  • 更新日期 :2023/06/16

內容 :

為配合「移工留才久用方案」,國家華語測驗推動工作委員會辦理華語文能力「聽力測驗入門基礎級」測驗場次,考試地點共計有:國立臺灣師範大學(圖書館校區)、靜宜大學、崑山科技大學,共三所考試中心,測驗費用1,000元。

報名期程自112年10月30日至112年11月14日,若截止日後仍有剩餘名額,將開放追加報名至112年11月17日。

 

圖片 :

  • 發佈日期 :2023/05/08
  • 更新日期 :2023/12/29
  • 發佈日期 :2023/05/10
  • 更新日期 :2023/05/08
  • 發佈日期 :2023/05/05
  • 更新日期 :2023/04/28
  • 發佈日期 :2023/05/03
  • 更新日期 :2023/04/28

內容 :

  1. 1.考試日期:採「分卷分天」辦理,A卷訂於112年8月5 日(星期六)測驗;B、C卷訂於112年8月6日(星期日)測驗。註:
    1. (1)、應考人只能報考一種卷別
    2. (2)、A1為基礎級、A2為初級、B1為中級、B2為中高級
  2. 2.報名期程:112年4月10日(一)上午9時至112年5月12日(五)下午5時止。
  3. 3.考試項目:考試施測口語、聽力、閱讀與書寫等4 種題型。
  4. 4.報名網址:https://blgjts.moe. edu.tw

想瞭解更多資訊,請參考教育部112年 閩南語語言能力認證考試:https://blgjts.moe. edu.tw

  • 發佈日期 :2023/04/19
  • 更新日期 :2023/10/24