跳到主要內容區塊
:::

現代服務社會,從勞動力引進至管理及後續服務的過程中,因雇主不熟悉法令、申辦流程或缺少時間,多委託人力仲介公司辦理,且外國人引進後在臺生活及工作適應,亦需仰賴人力仲介公司提供服務,人力仲介公司係因市場供需形成。

內容 :

依據就業服務法第35條第1項規定,私立就業服務機構得經營下列就業服務業務:

一、職業介紹或人力仲介業務。

二、接受委任招募員工。

三、協助國民釐定生涯發展計畫之就業諮詢或職業心理測驗。

四、其他經中央主管機關指定之就業服務事項。

 

依據私立就業服務機構許可及管理辦法第3條規定,其他經中央主管機關指定之就業服務事項如下:

一、接受雇主委任辦理聘僱外國人之招募、引進、接續聘僱及申請求才證明、招募許可、聘僱許可、展延聘僱許可、遞補、轉換雇主、轉換工作、變更聘僱許可事項、通知外國人連續曠職3日失去聯繫之核備。

二、接受雇主或外國人委任辦理在中華民國境內工作外國人之生活照顧服務、安排入出國、安排接受健康檢查、健康檢查結果函報衛生主管機關、諮詢、輔導及翻譯。

三、接受從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作之外國人委任,代其辦理居留業務。

  • 發佈日期 :2024/03/25
  • 更新日期 :2024/04/02

內容 :

為避免人力仲介公司不當向雇主和外國人收取費用,已訂定私立就業服務機構收費項目及金額標準,規範仲介公司得向雇主收取登記費及介紹費(以聘僱移工為例:不得超過移工第1個月薪資)及服務費(每年2,000元);另得向外國人收取服務費(以聘僱移工為例:第1年每月不得超過1,800元、第2年每月不得超過1,700元、第3年以上每月不得超過1,500元)

另雇主委任辦理聘僱中階技術人力時仲介公司得向雇主收取不超過外國人第1個月薪資之登記費及介紹費。

仲介機構接受從事中階技術人力委任辦理入國後之就業服務業務,依私立就業服務機構收費項目及金額標準第5條規定,仲介機構僅得向外國人收取每年新臺幣2,000元上限之服務費。

  • 發佈日期 :2024/03/25
  • 更新日期 :2024/04/02

內容 :

1.為保障雇主和移工權益,穩定人力仲介市場,目前人力仲介公司(即私立就業服務機構)係採許可制,須經勞動部許可始得從事就業服務業務,許可證效期為2年,效期屆滿前1個月內,須向勞動部申請換證。

2. 為提升仲介公司服務品質,自93年起每年辦理仲介評鑑,評鑑成績分為A、B、C三級,並於勞動部勞動力發展署網站上公告,作為雇主和外國人選任之參考。人力仲介公司連續2年評鑑成績均為C級者,於其許可證期滿後退場,另亦透過違法查處等措施,強化人力仲介公司管理,仲介公司如有非法媒介、超收費用、提供不實資料等情事,將處以罰鍰、停業處分和不予換證等處分。

  • 發佈日期 :2024/03/25
  • 更新日期 :2024/04/02