跳到主要內容區塊
:::  
網站導覽 回首頁
:::

法令政策

發佈日期:2018/03/29更新日期:2018/05/23
類別:雇主聘僱外國人許可及管理法規
標題:雇主申請聘僱外籍勞工 工廠應有營運事實

內容:

近來屢有製造業雇主於申請聘僱外籍勞工前辦理國內招募期間,經過訪查疑有工廠無從事生產製造工作之情形。勞動部表示,針對公部門多次訪視才認定有營運事實或過去2年內曾因無營運事實而經勞動部不予許可的雇主,於申請聘僱外籍勞工時,將再查核工廠營運情形,再依調查事證核處雇主之申請案。

勞動部表示,依雇主聘僱外國人許可及管理辦法規定,製造業雇主聘僱外籍勞工之前,應先辦理國內求才登記,可是有部分雇主工廠於招募國內本國勞工期間經公立就業服務機構訪查時,工廠並未從事生產製造。經過統計106年度國內招募期間工廠疑似無營運事實案件數近200件,後續雇主以同工廠地址申請招募外籍勞工案,經地方政府查核僅約5成查有營運事實。勞動部表示,針對複查有營運事實的雇主會先行核發外籍勞工招募許可,但考量雇主工廠除有合法工廠登記證外,廠內應有從事物品製造、加工的事實,才有聘僱外籍勞工的需求,因此,將於雇主後續申請外籍勞工聘僱許可案件時,加強工廠營運情形的訪視。

勞動部提醒,為確保製造業雇主聘僱外籍勞工時,工廠有持續營運事實,勞動部對於雇主2年內曾經有因國內招募期間工廠無營運事實經勞動部不予許可的紀錄,但經複查有營運事實或工廠經地方政府多次訪視後才確認有營運事實的申請案先予核發外勞招募許可,後續雇主申請聘僱或接續聘僱外勞的工作許可時,將函請地方政府查核工廠營運情形及外籍勞工工作地點是否符合許可之工作地點後,再予核發許可,以保障外籍勞工工作權益及避免雇主非法聘僱。

勞動部呼籲,製造業雇主於申請招募外籍勞工從事製造工作,工廠應有持續營運事實,才符合聘僱外籍勞工的資格,以免觸法。相關疑問可洽勞動部電話服務中心(02-8995-6000),或查詢勞動部勞動力發展署網站(https://www.wda.gov.tw/)均可取得聘僱外籍勞工最新訊息。